Guide Ultime du Biohacking & de l'Anti-Âge

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đŸ”„ CollagĂšne : On Vous Ment ! đŸ˜± MĂȘme dans les MĂ©dias « SĂ©rieux »  🧐🚹

😡 Je suis effarĂ©e, il n’y a pas d’autres mots ! đŸ˜± Vous ĂȘtes nombreux Ă  m’avoir envoyĂ© un article sur le collagĂšne, publiĂ© dans un magazine que je respectais Ă©normĂ©ment
 C’est fini. đŸššđŸ˜€

févr. 03, 2025
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Mais avant de plonger dans le vif du sujet
un petit sondage.

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Et un autre, parce que je sais que vous aimez ça !

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Voici les réponses, qui risquent de vous surprendre, et la vérité sur le collagÚne : peut-il OUI ou NON passer la barriÚre intestinale et atteindre la circulation sanguine sous forme bioactive donc sauver nos articulations, notre peau et plus ?

Réponse :

đŸ”„ CollagĂšne : ArrĂȘtons les Fake News ! đŸ˜± MĂȘme les Experts se Trompent


J’ai dĂ©jĂ  publiĂ© plusieurs articles sur le collagĂšne, que je vous liste en fin de dossier 📜 : qu’est-ce que c’est ? À quoi ça sert ? OĂč le trouve-t-on ? Combien existe-t-il de types (28 !).

💭 Pendant des annĂ©es, j’ai cru ce qu’on me disait : “Le collagĂšne, ça ne sert Ă  rien, il est digĂ©rĂ© comme n’importe quelle protĂ©ine, autant manger du poulet !” 🍗 D’ailleurs, si vous fouillez dans mes anciens articles, vous trouverez sĂ»rement cette erreur ❌.

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🔬 Mais la science Ă©volue, et notre comprĂ©hension avec ! Ce qui Ă©tait vrai en 1980, voire 2000, ne l’est plus forcĂ©ment en 2025 ! Il est crucial de mettre Ă  jour nos connaissances, et le collagĂšne est un parfait exemple.

⚠ Et lĂ , catastrophe ! Dans un article publiĂ© par Que Choisir,

une chercheuse d’un Ă©tablissement prestigieux affirme :
👉 “Le collagĂšne est mĂ©tabolisĂ© comme le reste, prendre des supplĂ©ments ne sert Ă  rien, ils ne passeront pas l’estomac.”
đŸ˜” J’étais sous le choc ! Qu’une experte de ce niveau puisse encore propager une telle erreur scientifique en 2025, c’est effarant.

🚀 Le problĂšme ? Ce contenu a explosĂ© sur les rĂ©seaux sociaux 📱, partagĂ© des milliers de fois. Et ce n’est pas le seul mĂ©dia Ă  vĂ©hiculer cette fausse information. Plusieurs grands titres ont repris exactement les mĂȘmes erreurs
et mĂȘme des mĂ©decins propagent ces informations erronĂ©es.

❌ Erreur dis-je ? OUI. Et je vais vous expliquer pourquoi, preuves scientifiques à l’appui ! 🔬👇

La croyance selon laquelle prendre du collagĂšne ne servirait Ă  rien remonte Ă  l’époque oĂč l’on vendait du collagĂšne non hydrolysĂ©, une forme difficilement digestible et mal absorbĂ©e par l’organisme.

Pourquoi cette ancienne croyance ?

👉 Avant les annĂ©es 2000, les supplĂ©ments de collagĂšne Ă©taient souvent sous forme de collagĂšne natif (non hydrolysĂ©). Or, ce type de collagĂšne est une grosse protĂ©ine que le corps a du mal Ă  digĂ©rer et Ă  absorber sous une forme utilisable.

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👉 Les Ă©tudes anciennes avaient donc montrĂ© que ce collagĂšne Ă©tait entiĂšrement dĂ©gradĂ© en acides aminĂ©s dans l’estomac, comme n’importe quelle autre protĂ©ine. À cette Ă©poque, on pensait qu’il n’avait aucun effet spĂ©cifique sur la peau, les articulations ou les tissus conjonctifs, car il se retrouvait simplement dans le "pool" d’acides aminĂ©s du corps. J’ai, moi-mĂȘme, contribuĂ© Ă  la propagation de ce savoir vu que c’était vrai Ă  l’époque.

Lire mon article de base sur le collagĂšne :

Suppléments

CollagĂšne : la base Ă  savoir

Valerie Orsoni Biohacker
·
August 10, 2024
CollagĂšne : la base Ă  savoir

C'est un des piliers du biohacking.

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Le tournant avec le collagÚne hydrolysé

🚀 Changement majeur aprĂšs les annĂ©es 2000 : avec les progrĂšs des biotechnologies, on a commencĂ© Ă  produire du collagĂšne hydrolysĂ© (aussi appelĂ© peptides de collagĂšne), qui est prĂ©digĂ©rĂ© en petits peptides bioactifs.

🔬 Les Ă©tudes rĂ©centes (depuis 2010-2020) ont dĂ©montrĂ© que :
✅ Des peptides spĂ©cifiques (Hyp-Pro, Hyp-Gly) sont dĂ©tectĂ©s dans le sang jusqu’à 4 Ă  6 heures aprĂšs ingestion.
✅ Ces peptides atteignent les tissus cibles (peau, articulations, tendons) et stimulent la production de collagùne par les fibroblastes.
✅ Ils agissent comme des "messagers" signalant au corps de produire plus de collagùne, au-delà de leur simple rîle nutritionnel.

📌 Étude clĂ© (2017 – Amino Acid Journal) :

  • PremiĂšre dĂ©monstration que les peptides de collagĂšne hydrolysĂ© passent la barriĂšre intestinale et atteignent la circulation sanguine sous forme bioactive.

📌 Étude clĂ© (2019 – Amino Acid Journal) :

  • Montre que ces peptides stimulent la synthĂšse de collagĂšne dans les tissus et rĂ©duisent les marqueurs de dĂ©gradation du collagĂšne.

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